Mendo Noodle Bar

CADRE

Entrez dans MENDO, le nouveau bar à nouilles dans la Rue de Bailli.

Le développement de son identité visuelle et de son intérieur s’est fait de manière simultanée pour donner vie à ce tout nouveau concept. Tout au long du processus, l’accent a été mis sur la réinterprétation du familier, en cherchant un équilibre entre tradition et modernité, le rapide et le lent. Plutôt que d’adopter une approche littérale, nous avons opté pour une distillation de l’essentiel.

DÉMARCHE CRÉATIVE

Le principe de la transition c’est retrouvé au cœur de la conception.

En plus de l'utilisation de différentes typologies de sièges, une variation d'intensité lumineuse et d’agencement ont été utilisés pour créer une transition fluide d'un environnement de "Fast Dining" à un environnement de "Slow Dining" dans tout l'espace.

Inspiré par l'effervescence des lieux animés de Tokyo, notre nouvel espace privilégie la simplicité et l'honnêteté des matériaux, offrant ainsi un équilibre entre la vivacité de la vie urbaine et la sérénité caractéristique du design japonais.

La grille et la structure, reflétant l'agencement réfléchi trouvé dans l'esthétique japonaise, sont au cœur de notre recherche ; des éléments graphiques et de signalétique jusqu'aux choix des matériaux, cet espace restreint est une exploration de l'harmonie qui vient parfaire l'expérience culinaire orchestrée.

SIGNALÉTIQUE

L’identité visuelle et la signalétique développées pour le bar ont vu le jour grâce à un partenariat fructueux avec le talentueux, Zeevaarder, mettant l’accent sur une approche holistique et directe. Puisant son inspiration dans la beauté minimaliste des principes esthétiques japonais, ainsi que dans l’usage des imprimés graphiques et le sens profond d’ordre et de clarté qu’ils évoquent, un concept complet a été créé, servant de fil conducteur reliant les espaces.

La couleur a été intégrée de façon subtile et appliquée avec réflexion dans des détails spécifiques, tels que la répétition de la double boule rouge distinctive du logo.

EXPÉRIENCE CULINAIRE

La première rencontre avec le restaurant se fait en marchant dans la rue, où à travers la vitrine, on peut apercevoir des nouilles fraîches en préparation. En entrant, l’espace gravite autour du bar à nouilles, où un repas rapide peut être apprécié. En progressant davantage, l’aménagement se transforme, pour accueillir de petits rassemblements de deux ou quatre personnes dans des sièges confortables en alcôve ou à des tables, instaurant une atmosphère plus intime. Un aperçu de la dernière salle est perceptible d’ici – un espace isolé, voilé par un rideau, conçu pour l’intimité et les repas en commun autour d’une grande table.

L’éclairage évolue subtilement à travers ces différents espaces, passant d’une lueur blanche, vive au comptoir, s’assombrissant progressivement et se réchauffant à mesure que vous avancez vers l’arrière, puis s’atténuant progressivement et se réchauffant à mesure que l’on avance vers l’arrière. Contribuant ainsi à la transition d’une expérience de restauration rapide à une atmosphère détendue et confortable. 

fast dining

moderately paced dining

slow dining

EN COULISSES

La rénovation a été un exercice de précision où chaque détail était crucial en raison de la compacité de l’espace. Dans un espace aussi limité, la clarté de l’intention et de l’expression est devenue essentielle, guidant chaque choix, du mobilier aux finitions. Les éléments sur mesure ont joué un rôle pivot conçus pour optimiser l’espace tout en respectant le concept global de l’identité visuelle. L’attention portée aux détails s’est étendue jusqu’aux rideaux, conçus et fabriqués à la main par l’architecte elle-même, qui a pris en charge cette tâche personnellement.

Project team

Alicia Saen
Alexandra Pustianu
Danny Lanckman
Nguyen-Bao Thai Ngoc

Partners

Demain J'arrête
Iulian Huian
Jasper Derluyn
Vincente A. C. / Paul Assenmaker

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