Makisu Liège

There is a new Makisu restaurant in Liège!

ncbham has been working closely with Makisu founders since the very beginning, translating their food vision into restaurant design, bringing Californian sunshine into Japanese traditions.

The 5th outlet takes inspiration from the Koinobori, carp-shaped windsocks traditionally flown in Japan to celebrate Children’s Day. Computational design was central in conceiving and constructing the fully organic wooden envelope that floats elegantly in the space.

Après avoir exploré le Japon traditionnel, le style de vie californien et les îles de l’océan Pacifique, Makisu poursuit son voyage et s’inspire des Koinobori, des cerfs-volants en forme de carpe que l’on fait traditionnellement voler au Japon pour célébrer la Journée des enfants. 

La structure en bois du restaurant perpétue l’univers du Makisu et sa référence spatiale au makisu traditionnel (巻き簾), une natte tissée de bambou et de ficelle de coton qui est utilisée dans la préparation des sushis, et l’ajout de vagues évoquent les koinobori. Certaines faces de la structure sont peintes, avec un motif différent de chaque côté, pour ajouter du mouvement et attirer le regard différemment selon l’endroit où le client est assis.

Le design computationnel a joué un rôle central dans la conception de l’enveloppe en bois entièrement organique qui flotte avec élégance dans l’espace. Le travail paramétrique a non seulement permis de définir les courbes les plus aériennes, mais aussi de créer un plan de coupe pour les différentes pièces de bois, pour une conception la plus durable possible. Cette approche innovante vise à optimiser l’utilisation des ressources et à simplifier la production et la réalisation grâce à la technologie. 

Le restaurant a une capacité de 70 couverts et peut atteindre un taux de rotation des tables de 4 par soir, il était donc essentiel d’imaginer un espace modulable avec une circulation fluide, où les clients peuvent se détendre et déguster leur repas dans un environnement très vivant. L’acoustique est maîtrisée grâce à la structure en bois qui vient briser les ondes sonores. 

 

Les fresques murales ont été conçues par Twodesigners.

Client

Makisu

Work

Design
Mobilier
Intérieur
Expérience de restauration
Conception de cuisine
Opérations
Solutions techniques

Project

Restaurants

Project team

Mauro Brigham
Catia Lopes
Beatriz Amann
Marc Martinez
Huy Nguyen

Partners

Pictures by Save As

up