The percussion room in the Music academy of Montigny-le-Tilleul Belgium

CONCEPTION D’UNE ACADÉMIE DE MUSIQUE

CONCEPTION D’UNE ACADÉMIE DE MUSIQUE

En partenariat avec LEVEL STUDIO architecture, BSolutions et Room’s, nous venons de participer au concours de Montigny-le-Tilleul pour lequel nous avons conçu une académie de musique. 

Dès le départ, le langage musical qui a guidé nos choix. Sur la façade, nous avons retranscrit une onde sonore et le ressenti des notes rondes, blanches et noires d’une partition. Nous y sommes parvenus en imaginant une cloison en brique, matériau typique de l’architecture traditionnelle belge, qui unifie le nouveau volume proposé et l’architecture existante. 

 

UN JEU D’OMBRES ET DE LUMIÈRES

La journée, la façade apporte une lumière douce et tamisée dans l’auditorium, la salle de percussion et le hall d’entrée. Lorsque le soleil éclaire la façade, un jeu d’ombres dynamise ponctuellement les lieux. 

Le soir, la façade prend vie et anime la rue par un jeu plus prononcé de pleins et de vides. 

L’entrée accueille le visiteur, favorisant une circulation fluide entre les différents étages.

Le puits de lumière désormais situé au-dessus de l’entrée lui donne une nouvelle énergie et évoque une partition musicale, renforcée par la signalétique intérieure. 

DES COULEURS VIVES CONTRASTANT AVEC LA SOBRIÉTÉ DES MATÉRIAUX

Les couleurs vives du mobilier, des fresques murales et des encadrements de portes contrastent avec la sobriété de la palette de matériaux. Elles apportent du rythme aux différents espaces de l’académie. 

Dans la salle de danse, les murs de miroirs en forme d’arche rappellent certains éléments symboliques existants comme les niches devant les escaliers. 

UN MUR ACOUSTIQUE DURABLE POUR LA SALLE DE CONCERT

Le mur acoustique de la salle de concert, fait de bois récupéré et de briques textiles recyclées, évoque un égaliseur.

Merci encore à LEVEL STUDIO architecture, BSolutions, et Room’s pour notr formidable travail d’équipe lors de la conception de l’académie de musique !

Si vous aimez les lieux de rassemblement et les environnements inspirants, vous aimerez également notre projet Barfit ! Allez le découvrir ! 

 

Client

Commune de Montigny-Le-Tilleul

Work

Signalétique
Design
Mobilier
Graphisme
Intérieur
Stratégie
Audit

Project

Espaces culturels

Project team

Alexandra Pustianu
Catia Lopes

Partners

BSolutions
Illustrations by Jonathan Calugi
LEVEL STUDIO architecture
Room's

up